Вконтакте
Главная | Регистрация | ВходСуббота, 25.02.2017, 16:31
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 16 » Вконтакте
02:08
 

Вконтакте

*!* Школа ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ по законам Аюрведы *

ЧЕЧЕВИЦА - КЛАДЕЗЬ ДОБРА!

Сухие семена любых бобовых культур содержат большое количество ингибиторов, которые блокируют расщепление белков в организме человека и тем самым очень тормозят процесс пищеварения. Поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, для приготовления, конечно же, требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа).

При прорастании семян бобовых содержащиеся в них вредные вещества начинают преобразовываться в полезные белки, которые становятся легко усваиваиваемыми. Видоизменяясь, они откладываются в их проростках и поэтому потом они практически не вызывают метеоризма в организме человека при употреблении.

Проростки большинства зернобобовых культур ещё могут содержать некоторое количество вредных для здоровья веществ, которые полностью разрушаются лишь при кипячении. Поэтому их тоже обязательно нужно подвергать бланшированию в кипящей воде хотя бы в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем.

Только одна чечевица лишена всех указанных недостатков и из всех зернобобовых культур лишь она, единственнная, является самой наиболее пригодной для проращивания. Её проростки совершенно безвредны и их спокойно можно есть в сыром виде! Вкус у них приятный и очень напоминает молодой зеленый горошек

Биологическая ценность

Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 60 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников полноценного легкоусваиваемого белка (до 35 мг/100 г).

В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С (см. состав).

Как проращивать чечевицу?

Для получения проростков предпочтительнее использовать сорта с зеленоокрашенными семенами. Количество семян для проращивания лучше всего отмерять из расчёта полного употребления всех полученных свежих проростков в течении 3-4-х дней, чтобы использовать в них максимальную насыщенность витаминами. Поэтому желательно процесс проращивания производить порционно, а не всё сразу и впрок.

Обычно чечевицу тщательно промывают, отбраковывают пустые некачественные семена и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня семян.

Через сутки воду сливают, промывают семена и далее рассыпают семена на дно посуды, ничем не прикрывая, но следя, чтобы в толще семян всегда сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется ставить в теплое затененное местою. Чтобы избежать опасности появления грибков плесени в прорастающих семенах, желательно регулярно, каждые 5-6 часов, промывать их свежей водой.

За сутки-двое в зависимости от температуры окружающей среды и качества семян на них появляются 3-4 -миллиметровые белые ростки, семена становятся мягкими и теперь после промывания они готовы к употреблению.

Пророщенные семена или блюда из них можно употреблять сразу, а хранить в холодильнике следует не более 3-4 дней при температуре от +2 до +6 С в закрытой стеклянной посуде. Ежедневно проростки следует промывать холодной кипяченой водой, чтобы исключить появление плесневых грибков. Если же хранить их в виде блюд, то желательно добавить к ним в качестве консервантов мед и лимон.

Как употреблять проростки?

В пищу можно использовать, семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, тоже являются полноценным продуктом). Пророщенные семена чечевицы, то есть сами проростки и семена, едят вместе. Перед самим употреблением всегда следует хорошо промывать их.

Употреблять всю порцию полученных проростков чечевицы желательно в течении 5-6 дней от начала прорастания, т.к. именно за такой период количество "живых" витаминов в них по данным института постоянно увеличивается и становится самым максимальным.

Вводить проростки в свой рацион питания следует постепенно. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался).

Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу.

Пророщенные семена и блюда из них рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.

Польза от употребления проростков

Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям.

Благодаря очень большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни.

Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвоиваемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

Полезно использовать их для профилактики туберкулеза легких, предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд, при лечении заболеваний мочеполовой системы. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.

Вобщем можно смело утверждать: пророщенные семена чечевицы, обогащенные в процессе прорастания многими полезными веществами, очень существенно улучшают качество любой пищи и благотворно заботятся о нашем здоровье.

19 фев 2013 в 6:39|

Мне нравится 16

Просмотров: 81 | Добавил: spield | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz