Магний-здоровье без лекарств-цитрат магния
Главная | Регистрация | ВходВторник, 06.12.2016, 22:48
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 15 » Магний-здоровье без лекарств-цитрат магния
09:46
 

Магний-здоровье без лекарств-цитрат магния

Магний

* магния* — магниевая соль*, полученная из лимонной кислоты. Профилактическое и лекарственное средство, источник магния, одного из важнейших внутриклеточных микроэлементов* в организме. Химическая формула цитрата магния такая: C6H6O7Mg. В пространственной формуле цитрата магния, приведенной чуть ниже, Mg2+ обозначает положительно заряженный ион магния.

Цитрат магния (Magnesium citrate)

Цитрат магния (Magnesium citrate)

Белый порошок без запаха, слабокислого вкуса. Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Получаемый раствор прозрачен и имеет привкус лимонной кислоты.

В зарубежной медицине цитрат магния эффективно используется как слабительное* для очистки кишечника перед хирургической операцией или колоноскопией*. Такая методика избавляет от необходимости проводить очистительную клизму. Но учитывая то, что Mg2+ отвечает за множество других функций в организме, цитрат магния обладает более широким спектром фармакологического действия (анальгетическое*, успокаивающее, снотворное, противострессовое, противосудорожное, антиаритмическое, противоостеопорозное, желчегонное* и др.). От магния, который называют главным металлом жизни, в организме зависят более трехсот различных ферментов*, и поэтому его дефицит является важным болезнетворным фактором развития определенных заболеваний.

Цитрат магния — это наиболее удобная для усвоения организмом форма магния, так как цитраты являются лучшим проводником в клетку. Содержание чистого (элементарного) Mg2+ в составе цитрата магния достигает приблизительно 11%.

Фармакологическое действие

Энергетика. При приеме внутрь цитрат магния поддерживает необходимый энергетический уровень всего организма. Рекомендуется при мышечной слабости, нервном истощении, общей утомленности и синдроме хронической усталости*. Mg2+ регулирует процессы производства и потребления энергии, и все энергетические процессы в организме происходят при его обязательном участии. Также при недостатке магния из организма выводится калий*, что приводит к усталости, упадку сил и слабости при жаре. Кроме того, внутриклеточный магний на 80—90 % находится в комплексе с АТФ*, являющейся универсальным переносчиком и основным аккумулятором энергии в живых клетках.

Антиаритмическое действие. По данным исследований, сердечная аритмия* в 90 % случаев сопровождается дефицитом магния и одновременно калия. Mg2+ снижает возбудимость сердечных клеток, восстанавливает ионное равновесие в клетках сердца, стабилизирует клеточные мембраны*, регулирует приток в клетки натрия, кальция и калия. Кардиозащитный* эффект обусловлен расширением кровеносных сосудов, повышением эластичности сосудов и уменьшением закупоривания сосудов сгустками кровяных клеток. Согласно данным исследований в Германии установлено, что 40% населения старше 18 лет, а также 85% больных, перенесших инфаркт, страдают от недостатка магния.

Успокаивающее, анальгетическое, противосудорожное и гипотензивное* действие. Mg2+ регулирует кальциевые каналы в клеточных мембранах, препятствуя повышенному притоку ионов кальция внутрь клетки, поскольку при слишком высоком уровне кальция клетка приходит в состояние функциональной гиперактивности. Поэтому кальций способствует сокращению мышцы, а магний — ее расслаблению. Mg2+ тормозит избыточное прохождение нервного импульса от головного мозга к периферическим нервам и мышцам, подавляет болевые ощущения. Mg2+ расслабляет скелетные мышцы* и гладкую мускулатуру*, снижает артериальное давление, предотвращает избыточные спазмы мышц и сосудов, бронхов и кишечника.

Снотворное действие. Способствует выработке мелатонина (гормона, необходимого для нормализации циклов сна).

Противострессовое, антидепрессивное действие. При стрессах, высоких физических и психических нагрузках магний в огромных количествах выводится с мочой из организма, чему способствуют стрессовые гормоны адреналин* и кортизол*, между тем магний необходим надпочечникам для производства гормонов, в том числе и кортизола. Согласно исследованиям даже кратковременный стресс «сжигает» суточную норму магния. Также магний принимает участие в синтезе в головном мозге всех нейропептидов*, влияющих на эмоциональное состояние. Таким образом, именно магниевый дефицит может стать тем фактором, который вызывает угнетенное, депрессивное состояние.

Мигрени и головные боли. Магний надолго облегчает страдания, однако более эффективно действует как профилактическое средство, предотвращая или уменьшая частоту и остроту мигреней. Установленным фактом является то, что магний необходим для синтеза всех известных на сегодняшний день нейропептидов. Также магний участвует в производстве серотонина*, который в свою очередь участвует в регулировании эластичности сосудов, а, как известно, именно нарушение эластичности сосудов является одной из причин мигрени.

Сахарный диабет 2-го типа. Магний улучшает работу инсулина* в выработке энергии из сахара крови. Поддерживает выделение инсулина из поджелудочной железы, снижая риск заболевания диабетом или его дальнейшего осложнения. Исследования показывают, что недостаток магния ухудшает показания глюкозы в крови у диабетиков 2-го типа.

Противоостеопорозное, противоартритное действие. Mg2+ регулирует метаболизм* костной ткани, обеспечивая прочность и гибкость костей (при этом около 60% магния в организме находится именно в костях и зубах). Огромную роль здесь играют два важных момента. Во-первых, магний является антагонистом* кальция*, и при дефиците магния кровь насыщается кальцием, который «вымывается» из костей, выводясь затем с мочой, либо откладываясь в виде кальциевых солей на стенках кровеносных сосудов, в мышцах, суставах и внутренних органах. Если кальциевые соли откладываются в суставах, то возникает артрит*. В более серьёзных случаях может возникнуть даже кальциноз* внутренних органов. Во-вторых, магний регулирует поступление ионов кальция в клетку, и поэтому без него усвоение кальция невозможно. Это подтверждается тем фактом, что в Америке наблюдается самый высокий процент заболеваемости остеопорозом, несмотря на то, что американцы больше всего в мире пьют молока и употребляют наибольшее количество препаратов кальция. Кроме того, переизбыток кальция в организме вызывает проявления нервозности, раздражения, беспокойства. Поэтому неслучайно то, что по результатам опросов большинство больных остеопорозом (около 80%) страдало тяжёлыми депрессиями.

При предменструальном синдроме* (ПМС) часто отмечаются потеря аппетита, сна и сексуального влечения. Возможной причиной ПМС считается недостаточность содержания серотонина. Синтез же всех известных на сегодняшний день нейропептидов в головном мозге происходит при обязательном участии магния, и его недостаток может привести к развитию ПМС. Поэтому магний необходим для снижения нервозности, депрессии, уменьшения головной боли и при прибавке лишнего веса.

Токолитическое* действие. Mg2+ усиливает кровоток в матке в результате расширения ее сосудов. Уменьшает патологически повышенный тонус (гипертонус) мышц матки, снижает риск преждевременных родов и выкидышей, а также позднего токсикоза беременности. Снижает признаки повышенной раздражительности, тревожности, депрессивного состояния.

Слабительное действие. В связи с плохой всасываемостью магния в кишечнике Mg2+ создает в нем высокое жидкостное давление и за счет накопления достаточного количества воды в кишечнике вызывает дефекацию. Магний усиливает перистальтику* толстого кишечника, способствуя разжижению каловых масс и увеличению их объема.

Желчегонное действие. Вызывает рефлекторное действие на рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Диуретическое* действие. Магний поддерживает соли мочи в растворенном состоянии, и препятствует их осаждению. Подавляет камнеобразование в почках, даже в незначительных концентрациях угнетает кристаллизацию. Ионы Mg2+ связывают в моче до 40% щавелевой кислоты. Предотвращает осаждение соединений кальция. Является антидотом* при отравлениях солями тяжелых металлов*.

Способствует сохранению молодости. Во-первых, при недостатке магния ускоряются темпы старения организма, так как он участвует в важнейших процессах — синтезе ДНК* и белков*. Во-вторых, Mg2+ замедляет процессы преждевременного старения организма, противодействуя кальцификации мягких тканей, внутренних органов и сосудов. В-третьих, магний нормализует кислотно-щелочное равновесие (pH) благодаря ощелачивающему действию как самого магния, так и цитрата. В-четвертых, Mg2+, контролируя энергетику, обеспечивает энергоемкий процесс синтеза коллагена*, составляющего основу соединительной ткани в организме человека.

Предупреждает развитие похмельного синдрома. Алкоголь увеличивает потерю магния через почки, в результате чего возникает излишняя возбудимость и истощение нервной системы (из-за чрезмерного поступления кальция в клетки), возрастание внутричерепного давления, мышечная слабость, сердечная аритмия и озноб. Mg2+ быстро устраняет состояние метаболического ацидоза (закисление организма), которое всегда возникает при поступлении больших количеств алкоголя.

Усвояемость

Но, учитывая то, что цитрат магния в препарате Натурал Калм не синтезируется химически, а получается из магния, добытого со дна моря, а также учитывая то, что он применяется в растворенном виде, то его биодоступность доходит до 100% в зависимости от организма. Таким образом, по уровню усвоения магния препарату Натурал Калм нет равных. Выводится магний через почки.

Показания

Заболевания и симптомы, связанные с дефицитом магния, в том числе:
• запоры
• синдром хронической усталости
• психоэмоциональные стрессы и депрессия
• головные боли и мигрень
• похмельный синдром и алкоголизм
• бессонница
• болезненные менструации и предменструальный синдром
• климактерический синдром
• мышечные судороги и спазмы
• боли в спине
• фибромиалгия*
• аритмия сердца
• ишемическая болезнь сердца (стенокардия)
• остеопороз
• артрит
• сахарный диабет
• гипертония
• бронхиальная астма
• камни в почках и желчном пузыре
• зубной кариес
• процессы, ускоряющие старение (кальцификация, закисление)

Противопоказания

Никаких противопоказаний и побочных эффектов нет. Существует единственное ограничение — по желудку. Для людей с гастритом или язвой желудка рекомендуется применять его только после приема пищи, чтобы не вызывать раздражения слизистой оболочки желудка. В остальном цитрат магния совершенно безопасен.

Побочное действие

При длительном применении в больших дозах возможна диарея (понос). Необходимо понизить дозировку.

Просмотров: 303 | Добавил: spield | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz