Красноярск - курс "основы здорового питания"
Главная | Регистрация | ВходВоскресенье, 26.02.2017, 13:00
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 2 » Красноярск - курс "основы здорового питания"
22:04
 

Красноярск - курс "основы здорового питания"

КРАСНОЯРСК - курс "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ" КАК УСИЛИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ!

«Мы есть то, что мы едим». Это верно, но лишь наполовину, – утверждает древняя аюрведическая традиция. На самом деле наше здоровье и благополучие формируются благодаря сочетанию того, что мы едим, и того, что наше тело делает с тем, что мы едим.

Согласно Аюрведе, каждый из нас неповторим и нуждается в особой диете, определяемой телесной конституцией, возрастом, сезоном, окружающими условиями и вышедшей в данный момент из равновесия дошей. Но существуют универсальные принципы составления диет и усиления пищеварения.
Показать полностью..КАК УСИЛИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ!

«Мы есть то, что мы едим». Это верно, но лишь наполовину, – утверждает древняя аюрведическая традиция. На самом деле наше здоровье и благополучие формируются благодаря сочетанию того, что мы едим, и того, что наше тело делает с тем, что мы едим.

Согласно Аюрведе, каждый из нас неповторим и нуждается в особой диете, определяемой телесной конституцией, возрастом, сезоном, окружающими условиями и вышедшей в данный момент из равновесия дошей. Но существуют универсальные принципы составления диет и усиления пищеварения.

В этой статье мы перечислим пять из них, и теперь вы сможете в любой момент начать применять их в вашей диете. После того, как вы увидите результаты, можно более глубоко изучить доши – аюрведические телесные типы – и составить для себя наиболее подходящую диету и режим для усиления пищеварения.

1. Приправьте свою жизнь лимоном!

Каждое утро после пробуждения выпивайте большую чашку очень теплой воды с добавлением свежевыжатого сока половины лимона.

Свежий лимонный сок в умеренных дозах благоприятен для всех дош. Лимон замечательно содействует очищению организма. Как антибактериальное и антисептическое средство, лимон замедляет развитие болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте.

Кроме того, он усиливает пищеварение и помогает устранить чувство распирания и пучения в кишечнике. Он будит вялый аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, помогает опорожнению кишечника, так что ваш желудочно-кишечный тракт очищается по утрам естественным образом. Как антиоксидант, лимон помогает нейтрализовать в теле вредные свободные радикалы. Он помогает сохранить чистоту кожи и делает ваши глаза сияющими.

Другие варианты использования лимона:

•Добавляйте лимонную цедру в травяные чаи
•Выжимайте лимонный сок на блюда из чечевицы
•Откажитесь от салатной масляной заливки, вместо нее сбрызните ваш салат свежевыжатым лимоным соком и оливковым маслом.

2. Откажитесь от льда

Согласно Аюрведе, охлажденные напитки, особенно во время или сразу после еды, очень сильно замедляют пищеварение. Вообразите, что случится с горящими углями, на которых готовится пища, если их полить холодной водой? Именно так вы поступаете со своими пищеварительными огнями, когда пьете во время еды холодные напитки.

Замените их напитками, усиливающими пищеварение. Теплый настой с ароматным фенхелем помогает улучшить пищеварение, предотвращает пучение и естественным образом освежает дыхание.

Отличной альтернативой также станут куминовый или имбирно-мятный чай, приготовленный из тонко нарезанного имбирного корня и свежих мятных листьев.

Теплые травяные или пряные чаи стимулируют пищеварение, помогают вашему телу усваивать из пищи питательные вещества и выводить токсины.

Чтобы сделать травяной или пряный чай, вскипятите воду, бросьте в нее свежие травы или специи, выключите огонь и прикройте крышкой. Дайте чаю настояться в течение 5-7 минут, процедите и наслаждайтесь.

3. Задействуйте за столом все свои чувства!

Пищеварение начинается задолго до того, как у вас во рту окажется первый кусочек пищи. Когда пища приготовлена должным образом и привлекательно выглядит, а ваше тело и ум готовы ее воспринять, помочь пищеварению могут все ваши чувства.

Когда вы едите, сосредоточив внимание на пище, то ее цвет, запах, вкус, ингредиенты делают процесс еды увлекательным.

Создайте приятную атмосферу для наслаждения пищей.

•Держите обеденный стол чистым, незахламленным. Во время еды на нем могут быть только столовые приборы и пища.
•За 30 минут до еды распылите в воздухе усиливающие аппетит ароматы лимона, апельсина и кориандра, которые благотворно влияют на выделение пищеварительных соков.
•Ешьте в спокойной, тихой атмосфере. Спокойствие и безмятежность ума во время еды помогут вашему телу и сознанию извлечь максимальную пользу из съеденного.

4. Обедайте!

Сколько раз в неделю вы «перехватываете на ходу» вместо обеда, используете обед для деловых целей, или вовсе обходитесь без него?

Согдасно аюрведическим целителям, обед должен стать самым главным приемом пищи в течение дня. В это время суток ваше пищеварение находится на своем пике, а организм способен наиболее качественно завершить цикл «переварить-впитать-усвоить».

И все же большинство переносит основной прием пищи на вечер, и телу приходится тяжело работать, чтобы переварить пищу в то время, когда ему следовало бы отдыхать.

Если вы не один из немногих счастливчиков с сильным пищеварением, то обильный прием пищи на ночь приведет к несварению и интоксикации вашего организма. Начнутся проблемы с засыпанием, может воспалиться кожа, вы начнете быстро набирать вес и испытывать вялость.

Поэтому лучше прервать свои дела примерно в полдень, и спокойно пообедать. По той же причине тяжелую пищу и йогурт лучше есть во время обеда, а не на ужин.

Если после обеда у вас останется 5-10 свободных минут до начала работы, воспользуйтесь этим драгоценным временем для того, чтобы просто спокойно посидеть после еды. Так вы направите телесную энергию на пищеварение.

5. Чтобы быть здоровым, нужно пить воду!

Вода играет ключевую роль в пищеварении и усвоении пищи, помогает выводить из тела токсины, предотвращает пучение и запоры, транспортирует в клетки и ткани питательные вещества и помогает поддерживать жировой обмен.

Пейте на протяжении дня воду комнатной температуры или теплую. Еще лучше вода, настоянная на усиливающих аппетит специях и травах. Свежеприготовленные овощные бульоны, легкие и прозрачные, отлично выводят токсины и очень помогают в холодные зимние дни.

13

9

КРАСНОЯРСК - курс "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ" ЧТО СКУШАТЬ ДЛЯ МОЛОДОСТИ? СПРОСИТЕ У ДОКТОРА!

Скорее всего, когда в первый раз вы спросите доктора, что нужно есть, чтобы лицо сияло и светилось, он отделается общей фразой – питайтесь сбалансированно. Но если проявить настойчивость, выяснится: бывают продукты, идеально созданные для кожи.

Даже от общих фраз есть толк – наподобие всем известных советов «ешьте поменьше консервов, побольше зелени и овощей». Но существуют и настоящие «прицельные снаряды», действующие мощно, наверняка. Мы разделили их на группы.
Показать полностью..ЧТО СКУШАТЬ ДЛЯ МОЛОДОСТИ? СПРОСИТЕ У ДОКТОРА!

Скорее всего, когда в первый раз вы спросите доктора, что нужно есть, чтобы лицо сияло и светилось, он отделается общей фразой – питайтесь сбалансированно. Но если проявить настойчивость, выяснится: бывают продукты, идеально созданные для кожи.

Даже от общих фраз есть толк – наподобие всем известных советов «ешьте поменьше консервов, побольше зелени и овощей». Но существуют и настоящие «прицельные снаряды», действующие мощно, наверняка. Мы разделили их на группы.

Антиоксиданты. Главное понятие в борьбе за красивое лицо – это антиоксиданты: соединения, которые борются со свободными радикалами. Свободным радикалам, образующимся из-за того, что мы едим продукты с консервантами, вдыхаем табачный дым, пьем лекарства, живем в неблагоприятном районе и пр., всегда не хватает одного электрона. Они стремятся отобрать его у полноценных клеток и таким образом наши клетки разрушают. Свободные радикалы считаются главной причиной старения, а антиоксиданты умеют их обезвреживать. К последним относятся витамины А, Е, С и многие микроэлементы, но чаще о них говорят как о сумме достоинств.

Что есть: чернику, клюкву, сливу и клубнику; разные виды фасоли, артишоки, капусту обыкновенную, брюссельскую и брокколи, шпинат, свеклу; орехи, чернослив.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Когда в начале 1940-х шведская актриса Ингрид Бергман стала кинозвездой в Америке, она получила прозвище «скандинавская молочница». Ее кожа была идеальной, и на съемках ей даже не требовалась косметика. Этому, конечно, немало способствовала скандинавская система питания – содержащей полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за то, чтобы клеточные мембраны пропускали питательные вещества внутрь клеток и удерживали влагу, отчего кожа выглядит более молодой и упругой.

Что есть: грецкие орехи, масло из семян льна.

Молочные продукты. Как ни удивительно, молочные продукты попали в список благодаря содержащемуся в них витамину А, а не прославленному кальцию. Как утверждают диетологи, далеко не каждый организм может усваивать необходимый для красоты витамин А, например, из моркови – а вот в кисломолочных продуктах он крайне «лояльный» и воспринимается всеми. Дополнительный бонус – это йогурты с живыми бактериями или энзимами, благотворно влияющими на пищеварение (чем оно лучше, тем меньше остается токсинов).

Что есть: творог и простоквашу, молодые и зрелые сыры, ряженку и йогурты. При этом отдавайте предпочтение низкокалорийным и натуральным продуктам, без фруктовых добавок – в идеале домашнего приготовления.

10

6

КРАСНОЯРСК - курс "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ" АЮРВЕДА - ЭТО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!

Делайте пищу разнообразной

Поспешный темп жизни в 21-м веке увел людей от природы и заставил их пробовать диеты вроде низкоуглеводной или безжировой. С аюрведической точки зрения диета, исключающая какие-либо продукты, заведомо неполноценна, так как она бедна питательными веществами и неспособна уравновесить все аспекты физиологии.
Показать полностью..АЮРВЕДА - ЭТО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!

Делайте пищу разнообразной

Поспешный темп жизни в 21-м веке увел людей от природы и заставил их пробовать диеты вроде низкоуглеводной или безжировой. С аюрведической точки зрения диета, исключающая какие-либо продукты, заведомо неполноценна, так как она бедна питательными веществами и неспособна уравновесить все аспекты физиологии.

Для сбалансированного питания ешьте разнообразную пищу – цельные зерновые, чечевицу и бобы, овощи, фрукты, молочные продукты, орехи, полезные масла или гхи, специи, и пейте достаточно чистой воды.

Если вы заметите, что едите одно и то же блюдо несколько раз в неделю, или что вас тянет к одному и тому же продукту или блюду каждый раз, когда вы оказываетесь в магазине, решите для себя, что отныне приготовление пищи станет для вас приключением. Каждую неделю пробуйте несколько новых продуктов или готовьте привычные блюда по-новому, чтобы ваши вкусовые рецепторы и пищеварение постоянно подвергались не только привычным, но и новым стимулам.

Согласно Аюрведе, каждый прием пищи должен быть пиром для всех чувств. Когда на тарелке царит волнующее разнообразие цветов, консистенций, ароматов и привкусов, у вас начинают обильно выделяться пищеварительные соки, и каждая трапеза наполняет ваше тело, ум и сердце радостью.
Улучшение пищеварения и усвоения с помощью специй

Специи и травы – это средоточение исцеляющего разума природы. Аюрведа почитает их за способность улучшать пищеварение и усвоение, а также за помощь в выведении амы (токсинов) из тела. Они обладают качеством йогаваха - то есть способностью переносить целительную и питательную сущность других продуктов в клетки, ткани и органы тела.

В Аюрведе специи обычно едят термически обработанными. Их можно поджарить в небольшом количестве оливкового масла или гхи (топленого сливочного масла) и полить этой смесью готовые блюда. Кроме того, вы можете подвергнуть специи медленному кипячению вместе с продуктами (бобовыми или злаковыми). Свежие травы, такие как кориандр или мята, обычно добавляют в конце процесса приготовления пищи, перед подачей на стол.

Аюрведа рекомендует специи и травы для того, чтобы стимулировать пищеварение перед, во время и после еды. За 30 минут до основного приема пищи следует съесть кусочек свежего имбиря или лимона – они помогут усилить пищеварение. Употребление блюд с разнообразными специями и травами помогает процессу пищеварения (поглощению, ассимиляции и выведению). Пережевывание семян фенхеля после еды усиливает пищеварение и освежает дыхание.

Аюрведические расаяны, такие как амалаки и трифала, помогают улучшить и очистить пищеварительную систему. Амалаки расаяна питает телесные ткани, усиливает пищеварение и нормализует выработку желудочной кислоты. Трифала расаяна помогает тонизировать и очистить пищеварительный тракт, питает различные ткани.

Как следует есть

Аюрведа считает, что для сохранения здоровья огромное значение имеет следование правильному режиму приема пищи. Подобно тому, как неподходящая для вашей конституции пища может вызвать дисбаланс, точно так же нерегулярный распорядок приема пищи может обратить в хаос ваше пищеварение, в результате чего вместо того, чтобы преобразоваться в оджас - концентрированную биохимическую субстанцию, поддерживающую все аспекты жизни, здоровья, блаженства и долголетия, даже тщательно отобранные и приготовленные блюда превратятся в аму, или токсины.

Сейчас мы перечислим некоторые общеприменимые принципы пищевого режима.

Три приема пищи в день

Аюрведа не рекомендует посты и пропуски приема пищи, потому что они нарушают ритм пищеварения. Легкий завтрак, основательный обед и легкий ужин поддержат ритм выработки пищеварительных соков: их выделение начинается утром, днем их выработка достигает пика, к вечеру их становится меньше.

Сразу после того, как проснетесь, выпейте стакан теплой воды, в которую добавлена столовая ложка лимонного сока. Так вы облегчите процесс опорожнения кишечника, улучшите выделение пищеварительных соков и очистите пищеварительный тракт. Напитки с кофеином Аюрведа пить не рекомендует.

Для запуска пищеварения необходим легкий завтрак, поскольку он дает энергию, необходимую для дневных дел. Съешьте тушеное яблоко или грушу, а через полчаса дополните их теплым хлебом из отрубей или муки грубого помола, с небольшим количеством меда или миндального масла. Вместо холодных блюд из зерновых или холодного молока и сока, которые гасят пищеварительный огонь, следует предпочесть горячие блюда.

Для утреннего перекуса возьмите свежий фрукт – яблоко для капх, сладкую грушу для питты и манго или немного земляники для ваты. Фрукты лучше есть по утрам, ни с чем их не смешивая.

Идеальный аюрведический обед включает в себя два или три вида овощей, в число которых должны входить одно зеленолистное растение, блюдо с чечевицей или бобовыми, блюдо с паниром, зерновое блюдо, чатни или острый гарнир, небольшое количество теплого салата или супа, а также ласси - напиток из смеси йогурта с водой. Все блюда следует готовить с подходящими для вашей доши специями. В качестве промежуточного средства используйте соответствующий вашей доше жировое средство – вате и питте подходит гхи, а капхе - оливковое масло. Может показаться, что это слишком большой объем пищи для одной трапезы , но нужно учесть, что размер порций должен быть от маленького до среднего – для здорового, сбалансированного питания ключевое значение имеет разнообразие.

Если в полдень вам захотелось перекусить и вы – вата, съешьте небольшое количество замоченных орехов (миндаль нужно предварительно бланшировать); если вы питта или капха, поешьте семян подсолнечника или тыквы. Капхе также подходит небольшое количество попкорна без соли и масла, а питте - замоченный бланшированный миндаль.

На ужин съешьте небольшую порцию какого-нибудь легкого блюда. Например, идеальным ужином станет запеканка с овощами и зерновыми, или суп с овощами и чечевицей с хлебом-питой.

На протяжении дня пейте много чистой воды, но во время еды прием воды или напитков ограничивайте. Не пейте охлажденные, газированные или кофейные напитки, откажитесь во время еды от молока и алкоголя.

Перед сном выпейте стакан теплого молока с добавлением мускатного ореха (для ваты), кардамона (для питы) и имбиря (для капхи).

Свежую пищу переварить легче, поэтому готовьте ее столько, сколько сможете съесть за один раз. Чтобы усилить аппетит, съешьте за час до еды кусочек свежего имбиря с несколькими крупинками каменной соли и свежим лимонным соком. Прием после еды расаян, таких как амалаки и трифала, также усиливает пищеварение и усвоение, и помогает организму регулярно избавляться от амы.

Научитесь программировать пищеварение

Подобно режиму бодрствования и сна, пищеварение также получает благо от заведенного порядка. Распишите приемы пищи заранее так, чтобы у вас было время позаботиться о поддержании тела. Сделайте все, чтобы это расписание соблюдалось как можно точнее.

Когда ваше пищеварение привыкнет запускаться в установленное время, оно станет весьма эффективным и сможет вырабатывать из принимаемой вами пищи больше оджаса; отходы будут выводиться более эффективно, не позволяя аме (пищеварительным токсинам) скопиться в теле и стать причиной дисбаланса и различных нарушений.

Следите за совместимостью продуктов

Аюрведические тексты перечисляют некоторые сочетания продуктов, перегружающих пищеварение и провоцирующих возникновение амы. Молоко и сливки, например, нельзя соединять с тяжелыми продуктами, такими как сыр, фритюры или злаковые. Фрукты, как правило, ни с чем смешивать нельзя, потому что они перевариваются очень быстро. Мясо или рыбу нельзя есть с молоком. Никогда нельзя подвергать тепловой обработке мед.

Если вы последуете вышеописанным рекомендациям и советам по выбору продуктов, то избежите самых несовместимых пищевых комбинаций. Общее правило – не есть продукты с разным временем усвоения одновременно.

Готовьте и подавайте пищу с любовью

Здоровье приходит не только в результате приема правильной пищи. Для того, чтобы еда превратилась в оджас, вам следует готовить ее внимательно, с положительным умонастроением, заботой и любовью. Процедура приготовления и приема пищи во многих культурных традициях священна.

В ведической традиции утром повар сначала должен омыться и вознести благодарность агни - огню, и только потом начать готовить для своей семьи. Не готовьте (и не ешьте), когда испытываете злость, гнев или беспокойство, потому что ваши печень и пищеварение подверглись разрушающему воздействию негативных эмоций и не в состоянии эффективно усвоить пищу.

У себя в доме или на работе ешьте в месте или комнате, специально предназначенных для еды; не следует питаться перед телевизором или игровой приставкой. За час до приема пищи окурите обеденное место приятным ароматом: запахи лимона, кориандра, сладкого апельсина и мяты обостряют аппетит и вызывают обильное выделение пищеварительных соков.

Украсьте обеденный стол свежими цветами или красивой скатертью. Перед тем, как сесть, убедитесь, что все, что может вам понадобиться, подготовлено и стоит рядом, и вам не придется во время еды вставать или отвлекаться.

Ешьте осознанно

Поскольку в наше время люди очень заняты, они стараются совместить процесс приема пищи с какими-нибудь другими делами. Эта привычка вызывает много проблем со здоровьем, которых можно было бы избежать.

Люди часто думают, что время, потраченное на еду – это время потерянное. Но это не так: если специально выделить для обеда или ужина некоторое количество времени, вы получите гораздо больше пользы, потому что пища, которой насладились и как следует переварили, наделяет большей энергией и помогает стать продуктивнее.

Еда в тишине, когда все ощущения сосредоточены на аромате, вкусовых оттенках, цвете и консистенции блюд, приносит наибольшую пользу. Помимо этого, выработке большего количества оджаса способствует приглушенный, расслабляющий разговор или мягкий, спокойный музыкальный фон. Во время еды не следует вступать в оживленные разговоры и споры, а также дисциплинировать детей.

Вот еще некоторые полезные пищевые привычки:

1. Во время еды не работайте и не разговаривайте по телефону.

2. Не читайте и не смотрите во время еды телевизор

3. Перед тем, как приступить к еде, вознесите за нее благодарность или посидите минуту в тишине.

4. Не ешьте пищу большими кусками; перед тем, как проглотить, посмакуйте каждый кусок, прожуйте его как следует.

5. Несколько глотков теплой воды во время еды способствуют пищеварению, но не следует пить воду или любой другой напиток в больших количествах

6. Никогда не наедайтесь «до отвала». Аюрведа подсказывает, что ваша идеальная порция помещается в сложенных вместе ладонях ваших рук. Пищеварение усиливается, если в желудке остается свободное место

7. После того, как вы завершили прием пищи, посидите немного. Не нужно сразу же вскакивать и мчаться по делам.

Вы узнали об основных аюрведических рекомендациях о здоровом питании. Я уверен, что следование этим принципам не составит трудностей моим читателям и сделает их жизнь гораздо здоровее и счастливее.

22

8

КРАСНОЯРСК - курс "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ" ЧЕЧЕВИЦА - КЛАДЕЗЬ ДОБРА!

Сухие семена любых бобовых культур содержат большое количество ингибиторов, которые блокируют расщепление белков в организме человека и тем самым очень тормозят процесс пищеварения. Поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, для приготовления, к
Показать полностью..ЧЕЧЕВИЦА - КЛАДЕЗЬ ДОБРА!

Сухие семена любых бобовых культур содержат большое количество ингибиторов, которые блокируют расщепление белков в организме человека и тем самым очень тормозят процесс пищеварения. Поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, для приготовления, конечно же, требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа).

При прорастании семян бобовых содержащиеся в них вредные вещества начинают преобразовываться в полезные белки, которые становятся легко усваиваиваемыми. Видоизменяясь, они откладываются в их проростках и поэтому потом они практически не вызывают метеоризма в организме человека при употреблении.

Проростки большинства зернобобовых культур ещё могут содержать некоторое количество вредных для здоровья веществ, которые полностью разрушаются лишь при кипячении. Поэтому их тоже обязательно нужно подвергать бланшированию в кипящей воде хотя бы в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем.

Только одна чечевица лишена всех указанных недостатков и из всех зернобобовых культур лишь она, единственнная, является самой наиболее пригодной для проращивания. Её проростки совершенно безвредны и их спокойно можно есть в сыром виде! Вкус у них приятный и очень напоминает молодой зеленый горошек

Биологическая ценность

Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 60 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников полноценного легкоусваиваемого белка (до 35 мг/100 г).

В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С (см. состав).

Как проращивать чечевицу?

Для получения проростков предпочтительнее использовать сорта с зеленоокрашенными семенами. Количество семян для проращивания лучше всего отмерять из расчёта полного употребления всех полученных свежих проростков в течении 3-4-х дней, чтобы использовать в них максимальную насыщенность витаминами. Поэтому желательно процесс проращивания производить порционно, а не всё сразу и впрок.

Обычно чечевицу тщательно промывают, отбраковывают пустые некачественные семена и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня семян.

Через сутки воду сливают, промывают семена и далее рассыпают семена на дно посуды, ничем не прикрывая, но следя, чтобы в толще семян всегда сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется ставить в теплое затененное местою. Чтобы избежать опасности появления грибков плесени в прорастающих семенах, желательно регулярно, каждые 5-6 часов, промывать их свежей водой.

За сутки-двое в зависимости от температуры окружающей среды и качества семян на них появляются 3-4 -миллиметровые белые ростки, семена становятся мягкими и теперь после промывания они готовы к употреблению.

Пророщенные семена или блюда из них можно употреблять сразу, а хранить в холодильнике следует не более 3-4 дней при температуре от +2 до +6 С в закрытой стеклянной посуде. Ежедневно проростки следует промывать холодной кипяченой водой, чтобы исключить появление плесневых грибков. Если же хранить их в виде блюд, то желательно добавить к ним в качестве консервантов мед и лимон.

Как употреблять проростки?

В пищу можно использовать, семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, тоже являются полноценным продуктом). Пророщенные семена чечевицы, то есть сами проростки и семена, едят вместе. Перед самим употреблением всегда следует хорошо промывать их.

Употреблять всю порцию полученных проростков чечевицы желательно в течении 5-6 дней от начала прорастания, т.к. именно за такой период количество "живых" витаминов в них по данным института постоянно увеличивается и становится самым максимальным.

Вводить проростки в свой рацион питания следует постепенно. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался).

Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу.

Пророщенные семена и блюда из них рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.

Польза от употребления проростков

Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям.

Благодаря очень большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни.

Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвоиваемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

Полезно использовать их для профилактики туберкулеза легких, предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд, при лечении заболеваний мочеполовой системы. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.

Вобщем можно смело утверждать: пророщенные семена чечевицы, обогащенные в процессе прорастания многими полезными веществами, очень существенно улучшают качество любой пищи и благотворно заботятся о нашем здоровье.

94

49

КРАСНОЯРСК - курс "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ" ЧТО ДАЕТ ЧИСТКА ЯЗЫКА?

Аюрведа - традиционная индийская медицина, рекомендует чистку языка, как часть ежедневного режима гигиены, чтобы удалить токсичные отложения, известные как ама – накопленные токсины, остатки пищи и различные шлаки. Согласно Аюрведе чистый язык – это ключ к здоровью полости рта.

Современные специалисты в области гигиены полости рта соглашаются с тем, что надо очищать язык ежедневно при чистке зубов.
Показать полностью..ЧТО ДАЕТ ЧИСТКА ЯЗЫКА?

Аюрведа - традиционная индийская медицина, рекомендует чистку языка, как часть ежедневного режима гигиены, чтобы удалить токсичные отложения, известные как ама – накопленные токсины, остатки пищи и различные шлаки. Согласно Аюрведе чистый язык – это ключ к здоровью полости рта.

Современные специалисты в области гигиены полости рта соглашаются с тем, что надо очищать язык ежедневно при чистке зубов.

Очищение языка не только поддерживает гигиену, но также помогает сохранять яркие вкусовые ощущения. Язык отвечает за восприятие вкуса. Чистый язык более отчетливо его воспринимает. Вам откроются новые нюансы вкуса, и, как не странно, вы можете начать меньше есть. Как утверждает Аюрведа, потребность в еде не только удовлетворяет голод, но и насыщает сознание вкусами. Когда восприятие вкуса притупляется, это приводит к перееданию и избыточному весу.

Бактерии и грибки, растущие на языке, становятся причиной многих проблем полости рта и различных общих проблем со здоровьем. Это благоприятная среда для микроорганизмов, которые вызывают воспалительные процессы и отравляют тело. Кроме того, бактерии, разлагаясь, выделяют летучие соединения серы на задней части языка. Эти молекулы вызывают от 80-90 % всех случаев неприятного запаха изо рта.

Регулярная чистка языка помогает:

- избавиться от огромного количества болезнетворных микробов, вызывающих различные заболевания полости рта;

- избавиться от неприятного запаха изо рта;

- обогатить вкусовые ощущения, которые притупляются из-за налета на языке;

- через массаж рецепторов языка, активизировать и стимулировать работу внутренних органов.

Факты:

- регулярная очистка языка уменьшает количество болезнетворных бактерий в полости рта в 10 раз;

- уменьшает образование зубного камня на 33%;

- благодаря чистке не только зубов, но и языка уменьшается неприятный запах изо рта на 85%; при чистке зубов - только на 25%.

Для ежедневной очистки языка от бактериального налёта, остатков пищи, грибков и отмерших клеток с поверхности языка используются языкочистки.

Зубные щетки не являются эффективными для этой цели, поскольку они предназначены для чистки зубов.

17

10

КРАСНОЯРСК - курс "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ" ШЕСТЬ ВКУСОВ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОЙ ФИГУРЫ!

Еда – это, прежде всего, энергия. Если через некоторое время после еды вы снова чувствуете голод или вас преследует навязчивое желание время от времени что-нибудь пожевать, значит, питаетесь вы неправильно, и энергии, получаемой от еды, вам не хватает.

Чувство голода провоцирует вас на перекусы и «еду на ходу». Все это отражается на фигуре и вашем самочувствии. Выход есть: в каждом приготовленном вами блюде должны присутствовать всегда 6 вкусов.
Показать полностью..ШЕСТЬ ВКУСОВ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОЙ ФИГУРЫ!

Еда – это, прежде всего, энергия. Если через некоторое время после еды вы снова чувствуете голод или вас преследует навязчивое желание время от времени что-нибудь пожевать, значит, питаетесь вы неправильно, и энергии, получаемой от еды, вам не хватает.

Чувство голода провоцирует вас на перекусы и «еду на ходу». Все это отражается на фигуре и вашем самочувствии. Выход есть: в каждом приготовленном вами блюде должны присутствовать всегда 6 вкусов.

Едим мы для того, чтобы получить энергию. Это факт. Как же узнать, сколько энергии мы получили, съев, например, котлету с пюре? Скрупулезное подсчитывание калорий вам не поможет, так вы обречете себя на полуголодное существование, отказавшись от многих вкусных продуктов.

Придется разобраться со вкусами продуктов, чтобы от каждого приема пищи получать максимум энергии и не чувствовать голод до следующей трапезы.

Помните, в пище должно присутствовать всегда 6 вкусов – горький, соленый, сладкий, кислый, острый (жгучий) и вяжущий. Каждый из шести вкусов соответствует определенному внутреннему органу. Когда каждый орган сыт, то и весь организм сыт, а вы полны энергии.

Воздействие вкусов на организм по Аюрведе:

Сладкий вкус (Земля – Вода). Органы: желудок, селезенка, поджелудочная железа. Сладкий вкус является главным. Он повышает жизненную энергию , выстраивает и укрепляет ткани человеческого тела, заведует приятными ощущениями.

Правильное употребление сладкого вкуса увеличивает продолжительность жизни, обостряет чувства и продлевает молодость.

Избыток садкого вкуса плохо сказывается на поджелудочной железе, ведет к заболеванию простудой, ожирению, развитию опухолей и отекам.

Эмоции, которые тесно связаны со сладким вкусом – это любовь и привязанность.

Соленый вкус (Вода – Огонь). Органы: Почки, надпочечники, половые органы, мочевой пузырь Соленый вкус оказывает смягчающее и расслабляющее воздействие на организм.

В избытке – приводит к блокированию работы этих органов, а также к преждевременному появлению морщин и облысению, повышенной кислотности желудка, повышению артериальное давление.

В эмоциональной сфере соленый вкус соответствует жадности.

Кислый вкус (Земля – Огонь). Органы: печень и желчный пузырь. Кислый вкус возбуждает аппетит, хорошо действует на пищеварительную систему, дает телу энергию.

В избытке способствует заболеванию печени и желчного пузыря, токсичен для крови, приводит к заболеваниям кожи.

Продукты: цитрусовые, сметана, йогурт, уксус, сыр, лимон, зеленый виноград.

Эмоционально кислый вкус соответствует чувству зависти.

Острый вкус (Огонь – Воздух). Органы: Легкие. Необходим для поддержания обмена веществ, увеличивает аппетит, улучшает метаболизм и греет тело. Острый вкус присутствует в таких продуктах, как лук, редис, черный перец, перец чили, чеснок, горчица, имбирь.

Эмоционально острый вкус относиться к ненависти.

Горький вкус (Воздух – Эфир). Органы: Сердце и тонкий кишечник. В небольших количествах ведет к оздоровлению организма. Стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, чистит кровь, укрепляет кожу и мышцы. Примеры горького вкуса мы найдем в горькой дыне, куркуме, щавеле, кофе.

В эмоциональном плане соответствует горю.

Вяжущий вкус (Воздух – Земля). У крепляет ткани. Он всасывает влагу, останавливает кровотечение.

Избыток вяжущего вкуса приводит к болезням толстого кишечника, спазмам желудка и кишечника, запорам, затрудняет переваривание, сужает кровеносные сосуды.

Продукты: зеленые бананы, хурма, айва, гранат, куркума, фасоль, горох, картофель, латук и шпинат.

Вяжущему вкусу соответствует эмоция страха.

Теперь вы можете вычислить, какой энергии из пищи вы получаете в избытке, а какой вам не достает, и пересмотреть свое меню. Будет достаточно, если хотя бы один из ежедневных приемов пищи (лучше всего обед), будет состоять из 6 вкусов.

19

11

КРАСНОЯРСК - курс "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ" КЭРОБ - ШОКОЛАДНАЯ РАДОСТЬ!

Молотые плоды тропического вечнозеленого рожкового дерева – вот что прячется за этим забавным названием. И внешне, и на вкус кэроб очень напоминает какао. Только цвет у него более нежный, розовато-коричневый, плюс этот порошок не горький, а слад
Показать полностью..КЭРОБ - ШОКОЛАДНАЯ РАДОСТЬ!

Молотые плоды тропического вечнозеленого рожкового дерева – вот что прячется за этим забавным названием. И внешне, и на вкус кэроб очень напоминает какао. Только цвет у него более нежный, розовато-коричневый, плюс этот порошок не горький, а сладкий.

Главное, за что ценится кэроб, – в отличие от кофе, какао и шоколада, этот продукт не содержит кофеина и теобромина. Эти психотропные вещества стимулируют психику и вызывают привыкание. Не в пример шоколаду, в нем также отсутствуют фенилтиламин (провоцирует мигрени), фроманин («будит» мигрень и аллергию) и щавелевая кислота. В организме она разрушает запасы кальция и цинка, отвечающих за здоровую кожу, – отсюда проблема акне и прыщей у любителей шоколадок.

А вот чего в кэробе много, так это витаминов и микроэлементов: А, В, В2, В3 и D, кальция, фосфора, калия и магния. Плюс клетчатка, нормализующая микрофлору кишечника, и дубильные вещества, обезвреживающие токсины. С кэробом получаются отличные псевдошоколадные сладости, им можно смело заменять какао в рецептах и пить как горячий шоколад.

Кэроб – это порошок, получаемый путем перемалывания жареных или сырых стручков Рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.). Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть, которая служит одним из любимых детских лакомств, и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и до некоторой степени в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. Дерево кэроб растет в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются.

Польза кероба многогранна: в нем на треть меньше калорий, чем в шоколаде, очень мало жира (практически нет), он не портит кожу, богат углеводами, белком (8%), пектином, витаминами группы B (В2 и В3), A, и витамином D, натрием, железом, калием и фосфором. Кальция в нём больше чем в молоке и он не вредит зубам, поэтому на кероб можно перевести детишек. В кэробе много витаминов и минералов, а также он является хорошим источником клетчатки. Помимо прочего в нем содержатся медь, никель, магний, марганец и барий.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию. Фенилтиламин (phenylethylamine или PEA), известен как любовный наркотик и содержится в шоколаде. Это химическое вещество практически идентично тому, которое вырабатывается у влюблённого человека. Скушали шоколадку, и получили состояние влюбленности, которому неведомы депрессия или озабоченность проблемами. Вот почему для кого-то шоколадка является «домкратом» настроения. Все дело в химии. Женщины, не представляющие жизнь без шоколадки, вероятно, должны улучшить личную жизнь, а не подменять ее шоколадом.

В кэробе нет возбуждающих веществ (стимуляторов): кофеина и теобромина. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина. Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С. Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

В кэробе нет щавелевой (oxalic) кислоты, которая не дает телу использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков после избыточного потребления шоколада. В любом рецепте можно заменить порошок какао на кэроб. Но, так как аромат у него значительно слабее, кэроб вносится в больших количествах в "шоколад", чем порошок какао.

Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

В общем это не только вкусно, но и безумно полезно. Мало того, что он гораздо вкуснее шоколада и слаще, он приносит огромную пользу! Вымывает из организма токсины, насыщает необходимыми веществами и даёт радость ещё и от того, что не вызывает никакой привязанности! Замените какао кэробом, почувствуйте разницу!

23

8

КРАСНОЯРСК - курс "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ" КУРКУМА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, РЕЦЕПТЫ И ЛЕЧЕНИЕ КУРКУМОЙ.

Куркума – это пряная специя и лечебное растение, обладающее потрясающими полезными свойствами, необходимый атрибут восточной кулинарии и медицины. Куркума придает блюдам свежий пряный аромат, красивый цвет, снижает тягу к употреблению сладкого и жирного. Во многих древних и современных рецептах куркума занимает важное место, способствуя улучшению здоровья.

Полезные свойства куркумы
Показать полностью..КУРКУМА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, РЕЦЕПТЫ И ЛЕЧЕНИЕ КУРКУМОЙ.

Куркума – это пряная специя и лечебное растение, обладающее потрясающими полезными свойствами, необходимый атрибут восточной кулинарии и медицины. Куркума придает блюдам свежий пряный аромат, красивый цвет, снижает тягу к употреблению сладкого и жирного. Во многих древних и современных рецептах куркума занимает важное место, способствуя улучшению здоровья.

Полезные свойства куркумы

Состав куркумы просто поражает обилием витаминов и минералов: железо, кальций, фосфор, витамины C, B, B2, B3, K. Поэтому куркуму рекомендуется добавлять в свой ежедневный рацион по 1/2 чайной ложки.

Куркума является отличным природным антибиотиком, она не разрушает печень и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта, напротив, она активизирует кишечную флору и улучшает пищеварение. Очень хорошо помогает ослабленному организму, согревает и очищает кровь.

Аюрведа считает куркуму прекрасным антисептическим средством. В ведической медицине куркума используется для лечения ожогов, ран, воспалительных заболеваний кожи. Но особенное полезное свойство куркумы – это очистка энергетических каналов, а, по мнению астрологов, куркума дарит процветание.

Куркума нормализует давление, снижает уровень сахара и холестерина, что очень важно при лечении заболеваний сердца и диабета. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и кровообращение, обезболивает и помогает сбросить вес. Куркума – отличный антиоксидант и замечательное косметическое средство.

Рецепты и лечение куркумой

Ее действие хорошо проявляется при лечении простудных заболеваний: 1/2 ч.л. куркумы заварить в стакане кипятка, добавить имбирь, корень солодки и мед. Для полосканий можно приготовить раствор из куркумы и соли (по 1 щепотке на 1/2 стакана воды). Таким же раствором хорошо лечатся синяки и кожные воспаления, при мастопатии поможет, если намазать на ночь смесью 1/2ч.л. куркумы и 1ч.л. касторового масла. Для снижения сахара полезно за 5мин до еды запивать большим количеством воды 1/2ч.л. куркумы. Хороший рецепт от бессонницы: 1/2ч.л. куркумы и 1ч.л. мяты кипятить в стакане молока, добавив мед и по щепотке фенхеля и кардамона.

Применять куркуму можно практически всем: детям, взрослым, пожилым людям. Пожалуй, единственное противопоказание к употреблению куркумы – это заболевания желчного пузыря, хотя российская медицина уже создало лекарство на основе куркумы - холагол, предназначенное для лечения именно этой болезни.

24

10

КРАСНОЯРСК - курс "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ" КРУПАНАЯ ПОЛЬЗА!

Крупы что мы знаем о них? Информация крайне противоречива.Кто-то отказывается практически от всех круп для того, чтоб избавиться от лишних килограммов, кто-то использует их в пищу для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пришла пора узнать враги
Показать полностью..КРУПАНАЯ ПОЛЬЗА!

Крупы что мы знаем о них? Информация крайне противоречива.Кто-то отказывается практически от всех круп для того, чтоб избавиться от лишних килограммов, кто-то использует их в пищу для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пришла пора узнать враги они или друзья и как часто стоит потреблять их в пищу для того, чтоб получать максимальную пользу.

Рис, овсянка и перловая крупа. Эти крупы помогают наладить работу кишечника. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки,а также колита – очень помогают жидкие каши на воде (их еще называют супами). При этом нешлифованный рис содержит много клетчатки (она помогает при запорах ивыводит излишки холестерина). При склонности к тромбозу врачи рекомендуют употреблять полторы чашки овсяных отрубей в день. Эта простая процедура поможет очистить плазму. Клетчатка, кроме благотворного действия на организм помогает снижать вес – вы испытываете чувство сытости при потреблении совсем немногоколичества пищи.

Ячневая и кукурузная крупы. Они богаты витаминами группы В и содержат каротин. Эти каши помогают перейти на более здоровое и легкое питание – если вы решили следить за весом и правильно питаться. При этом резкий переход на низкокалорийную пищу грозит стрессовыми факторами для организма в целом, а легкие кашки из ячневой и кукурузной круп помогут вам сократить потребление калорий, при этом, не обделяя витаминами.

Гречка. Эта единственный продукт, который допускается в любых диетах – так как он привносит в организм массу полезных веществ, при этом легко и полностью переваривается и содержит маленькое количество калорий. Это удивительное средство при анемии. Гречневая каша способствует нормализации уровня сахара в крови – при диабете. Помогает при проблемах пищеварения.

Крупы, это важная составляющая здорового меню. Они необходимы для правильной работы кишечника, для пополнения витаминного запаса в организме.Их низкая калорийность, но при этом насыщенность полезными веществами, позволяет употреблять крупы при любой диете и одновременно пополнять организм необходимыми витаминами.

8

3

Просмотров: 147 | Добавил: spield | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz