Артишок: выращивание и уход
Главная | Регистрация | ВходВоскресенье, 26.02.2017, 12:59
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 17 » Артишок: выращивание и уход
18:47
 

Артишок: выращивание и уход

Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти практически любой овощ в свежем, консервированном или сушеном виде. Некоторые настолько мало нам знакомы, что мы не только с трудом выговариваем их название, но и не имеем понятия о том, как употреблять тот или иной кладезь витаминов и клетчатки. Одним из таких овощей является артишок. Непривлекательная на вид шишка из мясистых зеленых чешуек на самом деле — очень вкусный и полезный овощ, а выращивание артишока — вовсе не сложный процесс.

Состав артишока

Растение артишок трудно назвать овощной культурой – по сути, мы покупаем в магазине его нераспустившиеся цветы. Зная это, можно представить себе, насколько нежен вкус и аромат молодых цветочных лепестков составляющих шишку, кстати по вкусу он напоминает молодой грецкий орех. В артишоке содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е и К, а также полезнейшие кальций, магний и фосфор.

Полезные свойства артишока

Как правило, блюда из сырого или отварного артишока подаются вместе с мясом. Такой тандем очень выгоден для организма – находящийся в овоще пиридоксин способствует скорейшему расщеплению и полному усвоению животного белка и аминокислот. Применение артишока в медицине – тема для отдельного разговора. Издавна его использовали в качестве мочегонного, желчегонного и противоревматического средства. До 19 века артишок был одним из главных компонентов травяных настоев для лечения желтухи, цинги и сердечно-сосудистых заболеваний. Верхние чешуйки артишока особенно богаты витамином К, поэтому их используют в качестве заживляющего средства при кровотечениях из ран. Современная фармакология не оставила без внимания такой полезный овощ и использует его в сухом виде или в качестве настойки в составе многих препаратов для лечения гепатита, атеросклероза и желчекаменной болезни.

Выращивание артишока

Артишок — растение довольно крупное (высотой до 2 м), многолетнее, принадлежит к семейству астровых. Характерной особенностью артишоков являются мощные колючие листья, собранные в прикорневую розетку. Как и все представители этого семейства, артишок требователен к поливу, свету, а также к плодородию почвы. Растение успешно зимует в средней полосе России под органическим укрытием – опавшая листва, сено, опилки, а вот в северных районах кусты артишока придется выкапывать и хранить в темном прохладном месте до весны. Считается, что артишок достаточно морозоустойчив, чтобы пережить кратковременные весенние заморозки, но на деле понижение температуры в ночное время суток до -1 уже убивает точки роста, а значит, сводит на нет будущий урожай. Но не стоит паниковать – достаточно саженцы укрывать лутрасилом до середины мая или в ночи, когда существует угроза заморозка.

Различают выращивание артишока из семян или из корневых отводков. Последнее возможно только в случае, если кто-то из ваших знакомых уже выращивает этот овощ, потому что на сегодняшний день ни один питомник России не может предложить такое растение в виде черенков, более того – нет и районированных семян артишока. Но это не мешает огородникам выращивать мощные, плодоносящие растения из иностранных семян: Зеленый шар, Римский фиолетовый, Майский 41, Майкопский низкорослый.

Почва для артишока

Артишок, несмотря на внешнюю схожесть с сорняками типа чертополоха, не будет давать урожай, то есть не будет цвести на обедненной почве где-нибудь в укромном уголке сада. Осенью на месте будущей посадки овоща следует выкопать яму глубиной 60 см и шириной 100см. На дно ямы слоем 10 см укладывают дренаж, состоящий из крупного керамзита, гальки, глиняных черепков или синтепона. Затем яму наполняют землесмесью, в состав которой входят: 3 части садовой земли, 3 части перегноя, 3 части песка и 1 часть торфа. В такую яму весной можно садить и корневые отводки артишока, и выращенные из семян саженцы.

Размножение корневыми отводками

1 вариант

Как правило, к 3 году жизни артишока на одном месте вокруг корневища появляются молодые ростки, которые могут быть самостоятельным растением. Отделять корневой отводок от материнского растения следует в фазе, когда имеются 2-3 сформировавшихся на молодом растении листьев.

При извлечении такого ростка следует учитывать, что корневая система артишока находится довольно глубоко и нужно быть особенно аккуратным – нельзя нанести повреждения ни взрослому растению, ни отводку. Для этого на расстоянии 20 см к внешнему краю от отводка начинаем копать яму глубиной 25 см, затем делаем своеобразный подкоп так, чтобы лопата оказалась непосредственно под ростком, но корневая система не оголилась. Следующим движением необходимо отсечь корневую систему ростка от материнской – врезаемся лопатой в почву между ростком и материнским растением. Если это расстояние очень маленькое, то врез делается вдоль ствола взрослого растения, тем самым корни ростка остаются целыми. В этом случае после извлечения ростка необходимо обработать срезы на корнях материнского растения стимулятором образования корней. Далее извлеченный росток пересаживается на постоянное место роста.


2 вариант

Немного проще получить корневой отводок от растения, которое на зиму выкапывают и хранят в подвале. В начале февраля следует отделить от корневой системы растения корень длиной 15 см и толщиной с указательный палец. Затем такой отводок обрабатывается стимулятором роста корней и помещается в емкость, наполненную мелкими опилками плодовых деревьев на глубину 10 – 15 см. Необходимо быть терпеливым и внимательным, ожидая росток на отводке – ни в коем случае нельзя допускать высыхания опилок.

Через 6 – 7 недель на поверхности появится маленький росток. Так как это произойдет в помещении, в котором, скорее всего, будут работать батареи отопления и как результат будет губительный для ростка сухой воздух, то молодой артишок следует накрыть банкой, тем самым создав ему благоприятную среду. Банку следует снять, когда росток окрепнет и листья достигнут 5 см длины.

Уход за таким растением очень прост – регулярный полив и нечастое опрыскивание. В дополнительных подкормках он не нуждается –все необходимые для здорового роста микроэлементы есть в материнском корне.

За 2 недели до высадки такого ростка в почву следует начать процедуру закаливания, помещая растение на некоторое время на улицу. После того как минует угроза заморозка, отводок высаживается на постоянное место роста в заранее подготовленную посадочную яму.

Размножение семенами

Существует мнение о том, что если провести яровизацию семян, то есть подвергнуть их действию низкой температуры то плоды артишока можно получить уже в первый год. Но на практике происходит совсем не то что ожидается – артишок зацветает в первый год жизни (в 70% случаев), но растение, ослабленное неприродным цветением, не успевает окрепнуть и погибает во время зимовки. Если основной целью посадки артишока является одноразовое получение плодов – то можно применить такой метод.

Яровизация семян артишока

Яровизацию семян артишока следует начинать в первой половине февраля. Семена укладывают в посевной ящик на влажный песок. В таком положении они должны находиться при температуре 22 – 25 С до фазы проклевывания (6 – 10 дней). Важно, чтобы песок всегда был влажным, а чтобы не размыть семена струей воды следует применять опрыскивание. Затем посевной ящик ставиться на нижнюю полку холодильника (температура 0С) и так выдерживаются до 15 суток, пока кончики корешков не потемнеют. Теперь семена готовы к посеву.

Посев семян

Семена артишока высевают в начале марта в посадочные ящики, наполненные землесмесью, состоящей из равных частей садовой земли, перегноя и песка. Примерно через 10 – 15 дней, когда появится первый настоящий лист, проводят пикировку рассады – пересадку в отдельные емкости. Рассада артишоков довольно крупная, поэтому в качестве емкостей для выращивания следует использовать торфоперегнойные горшки объемом не менее 0,5 л. При пикировке следует отщипнуть конец корня ростка, чтобы в дальнейшем образовалась мощная корневая система.

Уход за рассадой заключается в поливе и подкормке. Через 2 недели после пикировки необходимо удобрить рассаду раствором коровяка 1:10, еще через 2 недели - комплексным минеральным удобрением.

В начале мая следует приступить к закаливанию рассады. А уже в середине мая молодые артишоки можно высаживать в открытый грунт.

Уход за артишоком

Уход за артишоком не сопряжен с особыми трудностями – как и все растения этого семейства, он нуждается в обильном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормках. Артишок хорошо отзывается на любые подкормки органическими и неорганическими удобрениями, но особенно полезна внекорневая подкормка – опрыскивание раствором, состоящим из

  • 25 гр суперфосфата
  • 10 гр хлористого калия
  • 10 гр древесной золы

Такое опрыскивание проводится раз в месяц не только для того чтобы восполнить недостаток микроэлементов у растения, но и предотвратить нашествие тли и бабочек.

Сбор урожая

Во второй год, а иногда и в первый в середине августа в центре резных опушенных листьев появляется цветонос. Первые головки артишока можно срезать уже через 2 недели. Созревают овощи неравномерно, поэтому каждый нужно срезать отдельно. Техническая спелость наступает тогда, когда верхние чешуйки шишки начнут отгибаться наружу и раздвигаться. Если на верхушке шишки появились синие лепестки – то овощ уже не пригоден в пищу.

Просмотров: 150 | Добавил: spield | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz